Para agrónomos: lanzan una capacitación nacional sobre uso de agroquímicos


El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Federación Argentina de la Ingeniería Agronómica (FADIA) pusieron en marcha un programa nacional de actualización para ingenieros agrónomos, en materia de fitosanitarios.

A través de este convenio firmado entre ambas entidades, el objetivo es potenciar y fortalecer las capacidades de más de 26.000 profesionales en todo el país.

Fanny Martens, coordinadora de la Plataforma de Gestión Integral de Fitosanitarios del INTA, destacó la integración de las actividades agroproductivas con los enfoques de sostenibilidad y señaló que este programa “permite encontrarnos y construir una comunidad de trabajo con las asociaciones profesionales que nuclean a los ingenieros agrónomos, en una temática que permite un abordaje integral en distintas regiones y sistemas productivos”.

Contenidos

En general, el plan es abordar contenidos, presentados por investigadores del INTA, en 13 módulos de libre elección, dictados de manera virtual y sin costo para los asistentes. Contemplan la evaluación y certificación de los organizadores.

El ciclo de formación se inició en abril con el dictado del primer módulo sobre “Tecnología de aplicación de fitosanitarios”, dictado por Ramiro Cid, y contó con más de 400 profesionales inscriptos.

En tanto, el segundo curso comenzará el 6 de mayo en donde se tratará “Buenas Prácticas Agrícolas en la Aplicación de fitosanitarios en cítricos y pecán”.

El tercer ciclo está programado para el 11 de mayo con eje en “Implementación de las BPA en producción de cerezas y hortícolas del Valle Inferior del Rio Chubut”, mientras que el cuarto ciclo está proyectado para el 13 de mayo donde se presentará el tema de “Envases vacíos de fitosanitarios”.

La inscripción gratuita ya está abierta, los módulos restantes se extenderán hasta septiembre y se puede consultar más información en capacitacionesfadia@gmail.com.

Proyección

Estos cursos son una herramienta para actualizarse, pero, además, “de existir acuerdos entre las provincias y los colegios profesionales, pueden ser utilizados para habilitar a quienes deseen ingresar en los registros provinciales como asesores fitosanitarios”, subrayó Octavio Pérez Pardo, presidente de FADIA.

En ese sentido, recordó que la sociedad “exige consumir alimentos inocuos, producir alimentos, fibras, energía cuidando los recursos naturales y el ambiente y ese desafió también lo tiene nuestra profesión, que posee los conocimientos necesarios para llevarlo a la práctica”.

Incluso indicó que están en conversaciones con la Asociación Universitaria de Educación Agropecuaria Superior (Audeas) para que algunos de los cursos puedan ser reconocidos en los posgrados, ya sea como especializaciones o maestrías.

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