Carnes: Kicillof recibió a productores y dijo que hay que producir y exportar más


El gobernador Axel Kicillof recibió hoy a representantas del sector de productores de carnes de la provincia con quienes valoró el diálogo que permitió flexibilizar las exportaciones de ese producto y dijo que la meta debe ser “producir más para que, una vez abastecido al mercado local, contemos con un mayor saldo exportable”.

Kicillof estuvo presente ayer en la reunión entro el ministro de Agricultura, Julián Domínguez y las entidades de la Mesa de Enlace, que permitió la reapertura parcial de las exportaciones de carne, con las autorización para la venta externa de la llamada “vaca vieja”, cuyo destino principal es China.

El gobernador destacó que “las políticas buscan proteger tanto a los productores como a los consumidores”. “Hoy estamos en condiciones de satisfacer demandas del sector, promoviendo el diálogo y acompañando todas las exportaciones que no generen un salto en los precios internos de la carne”, dijo Kiricillof.

Durante la reunión, que tuvo un carácter básicamente informativo, el gobernador estuvo acompañado por sus ministros de Desarrolll Agrario, Javier Rodríguez y de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Augusto Costa. Los tres precisaron a los representantes del sector cárnico los alcances del acuerdo y cómo se implementará en Provincia.

“La meta de este ámbito de trabajo tiene que ser generar las condiciones que nos permitan producir más para que, una vez abastecido al mercado local, contemos con un mayor saldo exportable de carne”, explicó el Gobernador, al tiempo que valoró “la articulación entre el Gobierno y el sector, que permite brindar resultados concretos a toda la sociedad”.

Kicillof había recibido varios pedidos de entidades agrocupecuariuas bonaerenses para que mediara en el conflicto que se desató por el cierre de las exportaciones de carnes, ya que la provincia tiene un rodeo en torno a las 22 millones de cabezas, el más numeroso del país. Y ayer estuvo con Domínguez en el anuncio, junto a sus pares de Santa Fe, Omar Perrotti y de La Pampa, Sergio Zillioto, Gustavo Bordet de Entre Ríos, y, Gerardo Zamora de Santiago del Estero.

El ministro Rodríguez resaltó “La importancia de que el diálogo que se está manteniendo con el sector se exprese en políticas públicas concretas que atiendan tanto el cuidado del precio que pagan los consumidores como las exportaciones”. “En la provincia de Buenos Aires venimos trabajando en el Plan de Prevención de Venéreas para mejorar la productividad e incrementar la producción. Hay coincidencia en los objetivos, ya que el principal desafío que debemos abordar es el aumento de la producción de carne”, señaló.

Por su parte, Costa subrayó “la agenda de trabajo y de diálogo que se conserva con el objetivo de promover un desarrollo del sector que esté acompañado por un mayor bienestar social”. “La finalidad es encontrar un equilibrio para que aumenten la producción y las exportaciones sin que los y las bonaerenses dejen de consumir la carne que requieren”, añadió.

“Nuestro compromiso está en profundizar las políticas que permitan aumentar la producción y las exportaciones de carne, sosteniendo los precios al consumidor en valores razonables”, concluyó Kicillof.

Estuvieron presentes los presidentes del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; de CONINAGRO, Elbio Laucirica; y de CARBAP, Horacio Salaverri; los dirigentes de la Sociedad Rural, Marcos Mahté; y de Federación Agraria, Dardo Alonso y Nélida Sereno; el titular de Arrebeef, Hugo Borrell; el CEO de Frigorífico Gorina, Carlos Riusech; y el director de Frigorífico Rioplatense SAICIF, Martín Constantini. (DIBI AL


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