Es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes de Trichinella spiralis.
¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian por ingestión de carne o derivados crudos o mal cocidos que contengan larvas del parásito vivos.
En la Semana de la Lucha contra la Triquinosis, desde el área de Bromatología compartimos algunos consejos a tener en cuenta a la hora de consumir carne de cerdo y/o productos derivados, como chacinados, embutidos y salazones.
👉 Cocinar bien las carnes de cerdo y derivados (hasta que desaparezca el color rosado)
👉 Adquirir chacinados y embutidos de empresas autorizadas en comercios habilitados
👉 Respetar las normas para la cría de cerdos y alimentarlos adecuadamente
👉Eliminar ratas de los criaderos de cerdos
👉Al faenar, analizar la muestra de cada res
Si producís embutidos caseros, podes realizar gratuitamente los análisis correspondientes 🧪✅
de Lunes a viernes de 8 a 11 hs. en el Laboratorio Municipal 🧫👨🔬.