¿Qué es?
Es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes de Trichinella spiralis.
¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian por ingestión de carne o derivados crudos o mal cocidos que contengan larvas del parásito vivos.
Desde el área de Bromatología les compartimos algunos consejos a tener en cuenta a la hora de consumir carne de cerdo y/o productos derivados, como chacinados, embutidos y salazones:
👉 Cocinar bien las carnes de cerdo y derivados (hasta que desaparezca el color rosado)
👉 Adquirir chacinados y embutidos de empresas autorizadas en comercios habilitados
👉 Respetar las normas para la cría de cerdos y alimentarlos adecuadamente
👉Eliminar ratas de los criaderos de cerdos
👉Al faenar, analizar la muestra de cada res
Si producís embutidos caseros, podes realizar gratuitamente los análisis correspondientes 🧪✅ de lunes a viernes de 8 a 11 hs. en el Laboratorio Municipal 🧫👨🔬.
En lo que va del año 2023, ya analizamos más de 711 muestras 💪🏻, asegurando la calidad e idoneidad de la carne y sus derivados.